Tuesday, June 2, 2015

Pemanfaatan Limbah Pertanian: Keripik Kulit Singkong

Singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Singkong dapat di olah menjadi berbagai macam jenis makanan seperti tape, keripik, dan lain-lain. Tidak hanya itu, kulit singkong yang merupakan limbah dari tanaman singkong dapat juga di manfaatkan sebagai pakan ternak.
Tapi taukah anda jika kulit singkong juga dapat dimanfaatkan sebagai cemilan yang enak dan juga dapat bernilai ekonomis? Kulit singkong yang biasanya dibuang atau dijadikan pakan ternak sebenarnya dapat diolah menjadi keripik yang lezat.
Berikut adalah cara pembuatan Keripik Kulit Singkong:

Alat dan Bahan:

·         Panci perebus
·         Kompor
·         Tampah atau nampan untuk menjemur
·         Ember untuk perendaman
·         Wajan atau solet untuk menggorang
·         Plastik kemasan
·         Kulit singkong
·         Bumbu
·         Air

Cara Membuat:
·         Bersihkan kulit singkong dari bagian luar yang berwarna coklat hingga tersisa kulit bagian dalam yang berwarna putih saja
bagian dalam kulit singkong

·         Kulit yang sudah di bersihkan dari bagian luar tersebut di cuci hingga bersih
·         Kemudian potong kulit singkong sesuai ukuran yang anda inginkan
·         Rebus kulit singkong yang sudah di potong selama 7 jam
·         Kulit singkong yang sudah di rebus kemudian di cuci kembali untuk menghilangkan sifat asamnya
·         Kemudian kulit singkong di rebus kembali dengan campuran bumbu yang kita inginkan
·         Kulit yang sudah di rebus itu kemudian di tiriskan dan di jemur selama kurang ebih 2-3 hari
penjemuran
·         Setelah benar-benar kering kulit singkong di goreng menggunakan minyak panas.
·         Setelah matang, angkat dan tiriskan
·         Kulit singkong yang sudah di olah menjadi keripik tersebut kemudian di kemas, dan siap untuk dipasarkan.
pengemasan

Limbah dari kulit singkong memiliki kandungan 74.73% nutrisi, 17.45% bahan kering, 15.20% serat kasar, 0.63% kalsium, dan 0.22% posfor.
Keripik kulit singkong yang lezat dan bergizi ini dapat dijadikan bisnis yang bernilai ekonomis. Selain cara pembuatanya yang mudah, dan bahanya yang mudah di dapat,  keripik ini juga tidak memerlukan modal yang banyak.

No comments:

Post a Comment